20

Января

, Суббота,

Погода в Cамаре: -12 °, Облачно

Пробки: 3 Балла


Новости

Самарцы окунулись в ледяную воду
вчера // 19:24 В регионе

Архив новостей

Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Когда виноградная гроздь не в радость

Когда виноградная гроздь не в радость

Виноградная гроздь - так иногда называют скопление вен на икрах, по-научному - "варикозное расширение вен нижних конечностей", в народе просто - "варикоз".

Предрасполагающие факторы варикозной болезни:

·        стоячая, сидячая работа и малоподвижный образ жизни;

·        подъем тяжестей;

·        лишний вес;

·        беременность — увеличенная матка давит на подвздошные вены, вследствие чего повышается давление в нижележащих отделах венозной системы, гормональные факторы;

·        наследственность;

·        пол (женщины имеют более высокие, чем мужчины, шансы для развития варикозно-расширенных вен и сосудистых звездочек. Это обусловлено гормональными изменениями во время беременности, предменструального и менопаузального периодов).

Если Вы уже видите невооруженным глазом и чувствуете:

·        Отечность и тяжесть в ногах

·        Увеличенные вены и голубоватые узелки,

тогда Вам пора обратиться к врачу флебологу. Именно они умеют диагностировать это заболевание и предлагать план лечения.


Чтобы диагностировать варикоз иногда достаточно выслушать жалобы пациента и провести визуальный осмотр. Далее назначается УЗИ сосудов. Чаще всего УЗИ вам сделают уже при первичном осмотре.

Если повезло – можно ограничиться консервативным лечением – ношением специального компрессионного белья, обуви на удобной низкой подошве, энергичными прогулками по пересеченной местности (это помогает крови энергично возвращаться вверх) и различными мазями и флеботропными препаратами.

К оперативному лечению варикозного расширения вен относятся:

Склеротерапия (склеиваем) – эффективна при минимальных косметических дефектах – "звездочках". Суть метода очень проста — в вену вводится специальный препарат — склерозант (полидоканол, натрия тетрадэтилсульфат, или же газовая смесь), что приводит к закрытию вены. Склеротерапия, действительно, практически безболезненна, поскольку используются тончайшие иглы. Длительность одной процедуры в среднем составляет 15-30 минут.

Флебэктомия (удаляем) - классический хирургический метод лечения варикоза. Несмотря на то, что сейчас появилось много альтернативных малоинвазивных методик, врачи нередко прибегают именно к флебэктомии. Так, например, классическую флебэктомию применяют при значительном диаметре или большой извитости вен. Флебэктомия включает в себя "кроссэктомию" - пересечение места впадения подкожной варикозно расширенной вены в глубокую и "стриппинг" - удаление варикозного ствола. Устраняется только часть вены, пораженная варикозом, а не вся вена. Как правило, операция производится под местной анестезией. Флебэктомию делают по ОМС в любом государственном лечебном учреждении Самарской области по показаниям врача-флеболога.

Лазерная коагуляция (свертываем) – это современный метод лечения с помощью лазерного луча. Процедура основана на термическом воздействии тепла на внутренние стенки вены. В результате они склеиваются, и кровь перестает поступать в обработанный сосуд.  Проведение операции с помощью лазера при варикозе на ногах эффективно, если венозные протоки расширены незначительно, до 10 мм. Специальной иглой, в просвет варикозной вены, через прокол,  проводится лазерный световод. Положение световода в вене контролируется непрерывно, с помощью ультразвукого сканера. От воздействия лазерного излучения вена  спазмируется и тромбируется, а через определенное время коагулированная вена прорастает соединительной тканью и рассасывается. После процедуры пациент сразу может идти домой. Лазерная коагуляция как оперативный метод лечения не входит в программу ОМС и делается либо как платная услуга, либо входит в программу ДМС большинства страховых компаний по показаниям врача. Более 80% операций производятся именно этим методом.


- Я сделала операцию лазерной коагуляции 3 месяца назад. До этого у меня были сильные боли в ногах, тяжесть. Вены висели "гроздями", не позволяя открывать ноги, носить светлые колготки. Сейчас нога почти полностью зажила, остались небольшие гематомы, но боли в ноге я уже не чувствую и вполне довольна результатом, - пациентка Г.
Радио-частотная абляция (сжигаем) –  менее популярна, поскольку появилась в России относительно недавно и пока является самым дорогим методом лечения варикоза.  Суть операции состоит в том, что в просвет вены, через небольшой прокол, вводиться радиочастотный катетер и создается «водная подушка». В процессе операции радиочастотная энергия нагревает термокапсулу катетера (длина 7 см) и на венозную стенку (до 120 градусов Цельсия в течение 20 секунд) производится четко контролируемое, дозированное тепловое воздействие. Происходит  повреждение венозной стенки и она сокращается.  Это является основным механизмом закрытия вены. При этом отсутствуют грубые повреждения целостности венозной стенки и окружающих тканей, так как тепловое воздействие более продолжительно, но меньше по интенсивности. Преимущество РЧА  в снижении послеоперационного болевого синдрома, сохранение активной жизни, времени выздоровления и качества жизни пациентов.

В Самарской области есть несколько лечебных учреждений, использующих  все или большинство из указанных методик оперативного лечения.

Наименование ЛПУ

(мини)

флебэктомия

лазер

РЧА

Клиники Самарского государственного медицинского университета

+

+

-

СОКБ им. Середавина

+

+

-

Дорожная клиническая больница

+

+

-

Самарский центр Флебологии

+

+

+

Многопрофильная клиника «Медицина»

+

+

-

LIGHT CLINIC

-

+

-

Помните, что несмотря на выполненную операцию, предрасположенность к варикозному расширению вен остается. Поэтому необходимо соблюдать простые правила:
·        Вести активный образ жизни (гулять, заниматься спортом)

·        Избавляться от гиподинамии (делать передышки на работе, если работа сидячая или стоячая)

·        Не подвергать себя воздействию диет, провоцирующих запоры

·        Не таскать тяжести

·        Принимать контрастный душ

·        Не допускать ожирения

·        Носить удобную обувь

·        Своевременно обратиться к врачу-флебологу

Опубликовано: 18 Ноября 2017 // 11:20

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.