19

Января

, Пятница,

Погода в Cамаре: -17 °, Пасмурно

Пробки: 6 Баллов



Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Не так страшна гормонофобия как ее "малюют"

Не так страшна гормонофобия как ее "малюют"

Фото: icdn.lenta.ru

Гормоны как лекарственное средство давно и широко используются врачами различных специальностей. Часто здоровье женщины зависит от своевременного назначения гормональных препаратов в качестве заместительной гормонотерапии или контрацепции. Только вот боятся этих препаратов и пациенты и доктора.

Виктор Радзинский, член-корр. РАН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины:

- Самые тяжелые барьеры – психологические. Действительно очень трудно перестроиться от гормонофобии на то, что действительно дает эффект во всем мире. Гормональная контрацепция - это создание в организме имитации той беременности, которая наших прабабушек предохраняла от различных неприятностей в жизни. По статистике сегодня на каждую семью приходится по 1,7 ребенка. Это плохо не только с точки зрения демографии, но и с точки зрения самой женщины. И для того, чтобы каким-то образом нивелировать этот эффект, а не усугублять его очередным абортом, необходима контрацепция. В подавляющем большинстве стран именно гормональная. Всемирная организация здравоохранения провозгласила лозунг: "Любая контрацепция лучше любого, самого щадящего аборта".

В отличие от стран Запада в России роль гормональной контрацепции остается недооцененной. А ведь она не только успешно выполняет защитную функцию, но и поддерживает женское репродуктивное здоровье. Минувшей осенью в рамках традиционного проекта "Неделя женского здоровья" ВЦИОМ провел расширенный опрос женщин. Выяснилось, что подавляющее большинство знают о существующих методах предупреждения беременности. Но при этом 43% россиянок не хотят принимать противозачаточные средства, опасаясь побочных эффектов. 71% опрошенных отметили, что врач не назначал им гормонотерапию.

Марина Хамошина, профессор, член Российского общества акушеров-гинекологов:
- Это можно сравнить со страхом ездить на машине. Но в машине можно пристегиваться, соблюдать правила, ехать с определенной скоростью. Если мы видим некоторую угрозу, мы останавливаемся. В контрацепции тоже самое. Ведь никто не заставляет пить огульно гормональные таблетки. Если женщине просто нужен противозачаточный эффект, этот метод нужно предложить как один из самых эффективных, который может дать ей дополнительные преимущества. А боятся что? – Непознанного. Мифов каких-то. Например, говорят, что при КОК можно умереть от тромбоза, но ведь от него можно умереть и без контрацептивов. Допустим, есть четыре случая в год, когда умирают от тромбоза на фоне КОК. Но есть и 135 тыс. случаев гибели от аспирина и никто на это не реагирует. А на контрацептив все реагируют, потому что это женское, это всем интересно, это жареный факт, который тиражируют. Но это же неправильно. От любого лекарства, от любой ситуации человеку может быть нанесен какой-то вред. Врач скажет, вот тебе конкретно это подходит или не подходит. А женщина должна сказать, устраивает это ее или нет.

К сожалению, в отношении гормонов некоторые врачи используют информацию 60-70-х годов прошлого века, с результатами исследований на высокодозированных препаратах. Многие из них начинали работать в те годы, когда в стране была развернута целенаправленная кампания по дискредитации гормональных препаратов.

Оксана Попова, руководитель гинекологического направления московского представительства компании "Гедеон Рихтер":

- Это довольно банальная ситуация. Если врач-гинеколог сам находится в репродуктивном периоде и сам принимает гормональную контрацепцию, он с удовольствием консультирует женщин по этому поводу и назначает эти препараты. Те врачи, которые не пользуются гормонами, не так активно ратуют за этот метод. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы помочь практикующим врачам грамотно консультировать пациенток. Помимо проведения образовательных программ для гинекологов, стараемся поддержать проекты, которые направлены на снижение барьера гормонофобии. В частности, в этом году наша компания поддержала выпуск книги о гормонах. В ней рассказывается о том, что вся женская жизнь, от рождения до заката, проходит именно на фоне гормональных изменений, и женщина должна "дружить" со своими гормонами.

Продолжая тему результатов опроса ВЦИОМ, выяснилась еще одна опасная тенденция. Многие женщины выбирали конкретный препарат исходя из отзывов в Интернете, по рекомендации фармацевта и, самостоятельно изучив инструкции аналогичных препаратов. Только 7% руководствовались советом врача.

Марина Хамошина: 

- Это категорически недопустимо. Точно также, как недопустимо назначение гормональной контрацепции врачом другой специальности. Он может рекомендовать, но визит к гинекологу для выписки рецепта должен быть обязателен. Потому что он предусматривает специальное гинекологическое исследование, качественное консультирование, которое не все умеют, осмотр молочных желез, ультразвук и т.д. Самый главный миф в контрацепции, на мой взгляд, это про перерывы. Это тоже самое, как мчаться на машине со скоростью 200 км/ч, потом резко затормозить до нуля и снова помчаться 200 км/ч. Это стресс, шок у репродуктивной оси, который происходит каждый раз, когда ты начинаешь гормональную контрацепцию и неожиданно ее заканчиваешь.

Среди основных предубеждений лидирует мнение, что таблетки нельзя применять женщинам моложе 20 лет, что лучше пить их от случая к случаю, что гормоны "накапливаются в организме" и вызывают привыкание. Все эти гипотезы не имеют ничего общего с научными и практическими медицинскими данными. Гормональные контрацептивы применяют по необходимости, с начала половой жизни и вплоть до менопаузы. Удивительно: мы боимся препаратов, идентичных нашим собственным гормонам, называем их "химией" и в то же время преспокойно принимаем антибиотики. А ведь ЗГТ предупреждает возникновение опасных возрастных изменений вроде остеопороза, ожирения, атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.

Виктор Радзинский:

- Качество жизни, определяется именно менопаузальной гормонотерапией, способностью нянчить внуков, помогать семье…Печально, когда этого не происходит. Вот сравните, когда в Самару приезжают в бункер Сталина «порхающие» бабушки-иностранки. Они тоже больные, как и наши, но при этом качество жизни у них намного выше, потому что 62% там получают менопаузальную гормонотерапию. А у нас? Менее 1%! Речь идет о системе. Об улучшении качества жизни в пожилом и старческом возрасте, которым мы не пользуемся. Нам предстоит это преодолеть ментально. Надежды на это поколение старушек у нас уже нет. Больше надежды на то поколение, которое, общаясь с Интернетом, будут стареть на наших глазах, вместе с нами. 

Опубликовано: 9 Января 2018 // 10:42

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.