Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

Новые технологии в кардиологической практике

Новые технологии в кардиологической практике

Завершил работу V Образовательный форум "Российские дни сердца" 2017, проходивший в Москве с 30 марта по 01 апреля. Насыщенная программа: лекции, симпозиумы, мастер-классы, интерактивные обсуждения клинических случаев в свете последних рекомендаций Европейского кардиологического общества, общение с ведущими российскими и европейскими специалистами в области кардиологии. В результате хотелось бы отметить некоторые тенденции современной кардиологии, которые на мой взгляд являются актуальными и для всего здравоохранения.

Конечно же это телемедицина и использование дистанционных устройств контроля состояния пациента. Начало уже положено, всё медицинское сообщество ожидает принятие соответствующего закона в России, что позволит повысить доступность кардиологической помощи. Учитывая обширную территорию нашей страны, информационные технологии дадут жителям населенных пунктов, удалённых от высокотехнологичных центров, возможность получать качественную медицинскую помощь максимально быстро.

Особенно хотела бы остановиться на использовании КТ и МРТ исследований в кардиологической помощи – это те современные стандарты диагностики, которые уже давно признаны и используются во всем мире. Жители тех регионов, в которых работают федеральные сосудистые центры – Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Астрахань, Тюмень и другие – имеют уникальную возможность пользоваться современными технологиями, правда, к сожалению, таких городов не много. 

Особенно в этом контексте запомнился доклад профессора A.Я. Гудковой об амилоидозе сердца и о методах диагностики и лечения данного заболевания. Диагностика амилоидоза сердца представляет значительные трудности в каждодневной практике терапевта или кардиолога. Во многом это происходит из-за размытости клинических проявлений, которые могут быть характерны для других заболеваний. Именно поэтому важную роль в обследовании и постановке правильного диагноза играет МРТ сердца с контрастированием. Но данное исследование, к сожалению, практически недоступно жителям нашего Самарского региона.

На прошлой неделе 31 марта 2017 года, в «Специализированной кардиохирургической клинической больнице» Нижнего Новгорода врачи провели уникальную операцию с использованием инновационных транскатетерных аортальных клапанов CoreValve. Технология операции не требует искусственного кровообращения и вскрытия полости сердца, а значит дает шансы на жизнь людям, которые раньше считались неоперабельными. Это люди старшего возраста, или люди с сахарным диабетом, почечной недостаточностью или онкологическими заболевания. Такие операции возможны только в тех центрах, где есть специализированные кардиологические программы КТ-диагностики сердца. ЭТИ данные исследования необходимы врачу для расчета параметров выполнения операции.

Хочется верить, что на следующих образовательных кардиологических форумах и самарские кардиохирурги смогут рассказать о внедрении в практику новых для нашего региона технологий. Все это станет доступно жителям области после открытия нового кардиохирургического центра «Клиника сердца» в Самаре.

Опубликовано: 3 Апреля 2017 // 16:41

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...