Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Пост: полезно или вредно для здоровья?

Пост: полезно или вредно для здоровья?

У православных начался Великий пост. Если говорить о религиозной стороне вопроса, то для верующих людей самое главное - духовная составляющая. Ведь пост - это не просто ограничения в питании, намного важнее – воздержание от негативных в точки зрения православия поступков – гнева, осуждения, буйных развлечений и т.д. Посты с подобными ограничениями есть и в других вероисповеданиях. 

Но сегодня мы не будем затрагивать религиозную сторону вопроса и поговорим о том, что дает нашему организму чередование «постных» и «мясных» периодов, и может ли пост нанести вред здоровью человека. На этот счет есть разные мнения, и утверждать однозначно полезен или вреден пост, нельзя. Всё зависит от совокупности множества факторов. 

Сначала о пользе.

Считается, что пост укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и тем самым положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. Все шлаки, который накапливаются «благодаря» плохой экологии, не всегда правильному и порой избыточному питанию, малоподвижному образу жизни, лекарственным средствам, сложно выводятся из организма. Пожалуй, самый естественный способ для его очищения — растительная клетчатка и пектины фруктов и растений. В идеале эти продукты должны составлять две трети от всего объема пищи.

При соблюдении правил поста снижается уровень сахара и холестерина в крови, а осознание того, что ограничения в пище положительно влияют на состояние твоего здоровья, повышает настроение, что не мало важно при любой диете.

В последнее время к постам приобщается всё больше людей, причем далёких от вопросов веры. Для них пост - это возможность поправить здоровье, «разгрузиться», «почиститься» или просто сбросить лишний вес, не вникая глубоко в религиозную суть. То есть в данном случае пост - это своего рода диета, соблюдая которую человек стремится добиться пользы для тела. И конечно же, соблюдать диету и отказываться от кулинарных соблазнов, когда вокруг многие постятся, гораздо легче. 

Теперь о отрицательных факторах.

Православный Великий пост приходится на начало весны, т.е. самый трудный период для организма: его ресурсы после зимы уже истощены и ограничения в белковой пище животного происхождения усиливает и без того серьезную нагрузку, которую не любой организм может выдержать, особенно, если работа человека связана с интенсивным или физическим трудом.  

Да и сбросить лишние килограммы во время поста можно только при правильно составленном рационе. Некоторая растительная пища (корнеплоды, бобовые и фрукты) содержат достаточно много калорий, и переедание ее часто приводит к набору веса.

Кроме этого, постная пища неполноценна – в ней отсутствуют важные аминокислоты, отвечающие за обменные функции, кроветворение, иммунную защиту и др. Доказано, что недостаток холестерина еще вреднее, чем его переизбыток. При нехватке в рационе естественных источников холестерина (например, яиц), организм сам начинает его вырабатывать. Такой холестерин очень опасен и провоцирует различные болезни.

Качество овощей и фруктов в нашей полосе в этот период времени сомнителен – их выращивают в неестественных условиях, с использованием различных химических веществ.

К тому же во время диеты возникает дефицит питательных веществ, что плохо влияет и на самочувствие, и на настроение, многие становятся раздражительными или даже впадают в депрессию.

Учитывая все эти факты, можно сделать следующие выводы:

  • Строгий пост предназначен для практически здорового человека, а таких, к сожалению, единицы. Есть те, кому пост вообще противопоказан (маленькие дети, беременные женщины, люди в период болезни и др.), поэтому, если сомневаетесь, лучше посоветоваться с врачом

  • Отказаться сразу от всех соблазнов сложно, особенно, если стремление не подкреплено личными убеждениями, поэтому лучше начинать постепенно – для начала откажитесь от сладкого и мясных продуктов, постепенно можно будет исключить рыбу и молочные продукты – главное не навредить и прислушиваться к своему организму

  • Если Вы интенсивно трудитесь, лучше не отказываться совсем от мяса – просто уменьшите его порции или замените рыбой

  • Помните о том, что Ваш доброе отношение к людям и положительный эмоциональный настрой важнее воздержания в пище, не зря во всех религиях главную роль отводят духовной составляющей.     

И главное - будьте здоровы!

Светлана Абрамова

Опубликовано: 3 Марта 2017 // 00:00

Возврат к списку

Фотогалерея

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31