Погода в самаре
Облачно
Пробки
5 Баллов


Опрос

  1. ЦБ представил купюры 200 и 2000 рублей. Ключевые изображения — Севастополь и космодром «Восточный». Что из региональных символов, на Ваш взгляд, достойно расположения на российской купюре?

Смотреть все

Распечатать страницу

Секреты долголетия

Секреты долголетия

Кто из нас не хочет жить как можно дольше, оставаться при этом здоровым и вести полноценный активный образ жизни? Вряд ли найдется тот, кто ответит на этот вопрос отрицательно. Согласно последним исследованиям ученых, ресурс человеческого организма рассчитан примерно на 120-150 лет. Но средняя продолжительность жизни современного человека, даже в тех странах, где эти показатели наибольшие, к сожалению, не превышает 85 лет. Не говоря уже о том, что в нашей стране цифра не доходит до 72 лет.

Какие же факторы влияют на то, что человек живет в среднем вдвое меньше, чем мог бы? По данным ВОЗ почти 25% приходится на экологию, 10-15% на наследственность, 10% на уровень развития медицины и 50% - на образ жизни человека. Совершенно очевидно, что влиять мы может в основном на последние 50%, хотя, учитывая бурно развивающееся направление генетики и информационных технологий в медицине, эта пропорция может измениться в нашу пользу.

Для среднестатистического россиянина прожить хотя бы до 100 лет, оставаясь при этом в ясном уме, здравой памяти и быть физически активным — редкое исключение. И дело тут явно не в наследственности. Так в чем же основной секрет, и что нужно делать, чтобы жить дольше и оставаться при этом здоровым?

В Японии есть удивительный остров Окинава, на котором самое большое в мире число долгожителей. На острове проживает более 500 человек старше 100 лет (в расчёте на 100 тыс. населения по сравнению, например, с США, это 5-7 раз больше). Они в свои почтенные годы ведут полноценный активный образ жизни, продолжают заниматься сельским хозяйством и обладают силой молодых людей. Так в чем же секрет их долголетия?

По мнению ученых, проводивших многочисленные исследования жителей острова, основной секрет кроется в их образе жизни, а не в генетике. Ведь жители Окинавы, переехавшие с острова, приобретают все стандартные проблемы со здоровьем и не живут так же долго.

Исследователи вывели несколько принципов жизни жителей острова:

1. Едят жители острова часто, но небольшими порциями и никогда не переедают – из-за стола принято выходить с небольшим чувством голода. При этом большое внимание всегда уделяется самой трапезе – красивая посуда и сервировка блюд, неспешно и с удовольствием, при возможности – всей семьей. Климат на Окинаве жаркий и влажный, поэтому пищу употребляют чаще свежеприготовленную. Свою кухню местные жители называют Чампура («мешанина») - блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания. Окинавская пища очень разнообразна. В ее основе — баланс всех составляющих без каких-либо крайностей и перегибов. Долгожители острова Окинава пищу считают средством от всех болезней: «Если не есть еду как лекарство – то после будешь есть лекарства как еду»!

2. Пища достаточно низкокалорийная. В рационе островитян преобладает растительная пища местного происхождения, которая составляет порядка 80%. За счет тропического пояса все растения богаты антиоксидантами и флавоноидами – веществами, которые обладают противовоспалительным, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. Это в основном тофу (соя), водоросли, морской виноград «умидобо» и другие. Наверное, поэтому на острове нет полных людей, все жители худощавы, но при этом здоровы и полны энергии. 

3. Жители Окинавы употребляют мало животных белков, из которых основные - это рыба и морская живность. Из мяса едят только свинину. Молочные продукты, курица и говядину островитяне не едят совсем.

4. Жидкости пьют много, из напитков предпочитают чай: черный, зеленый и цветочный - жасминовый. Алкоголь употребляют в небольших количествах – это местная рисовая водка «авамари».  Сладостей употребляют жители острова мало, да и на вкус они скорее не сладкие, а подслащенные.

5. Жители острова ведут очень активный образ жизни, причем большую часть времени проводят на свежем воздухе. Много у островитян физической нагрузки – йога, карате, гребля и другие местные виды спорта, не говоря о работе в поле. Курящих среди жителей встретить сложно, почти исключено.

6. Для жителей острова характерно позитивное отношение к жизни, они добродушны, приветливы, улыбчивы и очень общительны. После выхода на пенсию жители обязательно находят смысл жизни – «икигай» – это традиция островитян. Ее принципы: «ты должен быть всегда занят», «нельзя жить только для себя, не важно, 60 тебе или 90, ты должен приносить людям пользу»

Принципам жизни жителей Окинавы понятны и логичны. Здоровая активная жизнь и счастливая старость — результат ежедневных усилий. Генетика играет важную, но не решающую роль. А это значит, продолжительность жизни почти каждого человека — в его собственных руках.

Светлана Абрамова

Опубликовано: 9 Марта 2017 // 13:20

Возврат к списку

Календарь досуга


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Авторская колонка

А ведь есть праздник – День Шефа, который отмечается 16 октября
А ведь есть праздник – День Шефа, который отмечается 16 октября

По своей наивности  я думала, что почти, каждый день именно такой.

День моего учителя
День моего учителя

- Мама, а в первом классе точно не будет тихого часа?
- Уж поверь мне, доченька.

Смерть и после
Смерть и после

Недавно мы похоронили прекрасного человека, доктора наук, профессора Юрия Константиновича Фавстова.

Неужели мы в Европе
Неужели мы в Европе

И вот ведь могут же иногда случаться добрые и полезные дела не где-нибудь…

Фотогалерея

День Города - 2017

День Города - 2017

Лиса на пляже

Лиса на пляже

День Физкультурника

День Физкультурника

День Прессы

День Прессы

Интернациональная выставка собак в Самаре

Интернациональная выставка собак в Самаре