Новости


Архив новостей

Опрос

  1. Зимние каникулы - повод свозить школьников на экскурсию за пределы Самары. Но для этого учителю надо собрать десятки справок и разрешений. Также на каждые 10 учеников должен быть один взрослый, если едут больше 30 детей, то должен быть медработник, все дети должны иметь заверенные справки о состоянии здоровья... А вы ездили в школьные годы на экскурсии?


Смотреть все

Распечатать страницу

Секреты долголетия

Секреты долголетия

Кто из нас не хочет жить как можно дольше, оставаться при этом здоровым и вести полноценный активный образ жизни? Вряд ли найдется тот, кто ответит на этот вопрос отрицательно. Согласно последним исследованиям ученых, ресурс человеческого организма рассчитан примерно на 120-150 лет. Но средняя продолжительность жизни современного человека, даже в тех странах, где эти показатели наибольшие, к сожалению, не превышает 85 лет. Не говоря уже о том, что в нашей стране цифра не доходит до 72 лет.

Какие же факторы влияют на то, что человек живет в среднем вдвое меньше, чем мог бы? По данным ВОЗ почти 25% приходится на экологию, 10-15% на наследственность, 10% на уровень развития медицины и 50% - на образ жизни человека. Совершенно очевидно, что влиять мы может в основном на последние 50%, хотя, учитывая бурно развивающееся направление генетики и информационных технологий в медицине, эта пропорция может измениться в нашу пользу.

Для среднестатистического россиянина прожить хотя бы до 100 лет, оставаясь при этом в ясном уме, здравой памяти и быть физически активным — редкое исключение. И дело тут явно не в наследственности. Так в чем же основной секрет, и что нужно делать, чтобы жить дольше и оставаться при этом здоровым?

В Японии есть удивительный остров Окинава, на котором самое большое в мире число долгожителей. На острове проживает более 500 человек старше 100 лет (в расчёте на 100 тыс. населения по сравнению, например, с США, это 5-7 раз больше). Они в свои почтенные годы ведут полноценный активный образ жизни, продолжают заниматься сельским хозяйством и обладают силой молодых людей. Так в чем же секрет их долголетия?

По мнению ученых, проводивших многочисленные исследования жителей острова, основной секрет кроется в их образе жизни, а не в генетике. Ведь жители Окинавы, переехавшие с острова, приобретают все стандартные проблемы со здоровьем и не живут так же долго.

Исследователи вывели несколько принципов жизни жителей острова:

1. Едят жители острова часто, но небольшими порциями и никогда не переедают – из-за стола принято выходить с небольшим чувством голода. При этом большое внимание всегда уделяется самой трапезе – красивая посуда и сервировка блюд, неспешно и с удовольствием, при возможности – всей семьей. Климат на Окинаве жаркий и влажный, поэтому пищу употребляют чаще свежеприготовленную. Свою кухню местные жители называют Чампура («мешанина») - блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания. Окинавская пища очень разнообразна. В ее основе — баланс всех составляющих без каких-либо крайностей и перегибов. Долгожители острова Окинава пищу считают средством от всех болезней: «Если не есть еду как лекарство – то после будешь есть лекарства как еду»!

2. Пища достаточно низкокалорийная. В рационе островитян преобладает растительная пища местного происхождения, которая составляет порядка 80%. За счет тропического пояса все растения богаты антиоксидантами и флавоноидами – веществами, которые обладают противовоспалительным, противоопухолевыми и другими полезными свойствами. Это в основном тофу (соя), водоросли, морской виноград «умидобо» и другие. Наверное, поэтому на острове нет полных людей, все жители худощавы, но при этом здоровы и полны энергии. 

3. Жители Окинавы употребляют мало животных белков, из которых основные - это рыба и морская живность. Из мяса едят только свинину. Молочные продукты, курица и говядину островитяне не едят совсем.

4. Жидкости пьют много, из напитков предпочитают чай: черный, зеленый и цветочный - жасминовый. Алкоголь употребляют в небольших количествах – это местная рисовая водка «авамари».  Сладостей употребляют жители острова мало, да и на вкус они скорее не сладкие, а подслащенные.

5. Жители острова ведут очень активный образ жизни, причем большую часть времени проводят на свежем воздухе. Много у островитян физической нагрузки – йога, карате, гребля и другие местные виды спорта, не говоря о работе в поле. Курящих среди жителей встретить сложно, почти исключено.

6. Для жителей острова характерно позитивное отношение к жизни, они добродушны, приветливы, улыбчивы и очень общительны. После выхода на пенсию жители обязательно находят смысл жизни – «икигай» – это традиция островитян. Ее принципы: «ты должен быть всегда занят», «нельзя жить только для себя, не важно, 60 тебе или 90, ты должен приносить людям пользу»

Принципам жизни жителей Окинавы понятны и логичны. Здоровая активная жизнь и счастливая старость — результат ежедневных усилий. Генетика играет важную, но не решающую роль. А это значит, продолжительность жизни почти каждого человека — в его собственных руках.

Светлана Абрамова

Опубликовано: 9 Марта 2017 // 13:20

Возврат к списку

Фотогалерея

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017



Авторская колонка

Правила без правил
Правила без правил

В голландском городе Драхтен нет дорожных знаков, почти совсем нет. Водители ездят интуитивно, подчиняясь логике дороги, и смотрят на пешеходов, а не на знаки и светофоры. Там практически нет ДТП.

Олимпийская цена победы
Олимпийская цена победы

Если бы я сейчас была на месте спортсменов, то я бы поехала на Олимпиаду и выступила под нейтральным флагом. 

Учат в школе, учат дома
Учат в школе, учат дома

Зачем современные дети ходят в школу? За знаниями? За аттестатом об образовании? За социализацией? На этот вопрос давно уже нельзя дать однозначного ответа.

А снег идет
А снег идет

В России любое природное явление – всегда новостной повод и, вообще, почти апокалипсис. Дождь – ливневки не работают, города затапливает. Снег – пробки десять баллов и "день жестянщика".

Календарь досуга


Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31