Погода в самаре
Пасмурно
Пробки
1 Балл


Опрос

  1. Менее чем за сутки после призыва врио губернатора Дмитрия Азарова выйти правительству «из тени офф-лайна», в Twitter появились профили сразу нескольких ведомств и чиновников. Должны ли представители власти общаться с населением в соцсетях и месенджерах?

Смотреть все

Распечатать страницу

Трансплантация почек

Трансплантация почек

Врач нефролог лечит заболевания почек и мочевыделительной системы. К великому сожалению, не у всех больных  консервативными мероприятиями удается остановить прогресс заболевания. Именно поэтому современная медицина решает вопросы заболеваний любых органов, в том числе и почек, комплексно. И когда не остается возможности спасти почку от гибели, на помощь приходит трансплантация.

23 февраля 1954 года впервые была сделана трансплантация почки живому человеку. Выполнили эту операцию врачи из бостонского госпиталя под названием Brigham. Джозеф Мюррей (Joseph Murray) и Дэвид Юм (David Hume) пересадили почку от одного близнеца другому.

Интересное интервью было опубликовано с Джозефом Мюрреем (Joseph Murray) через пятьдесят лет после этой успешной пересадки. Основные моменты – главное в медицине – командная работа. А еще оказаться в нужном месте в нужное время.

На сегодняшний день и в Самарской области операции пересадки почек поставлены на поток и выполняются они в Клиниках Самарского медицинского университета.

Первую пересадку почки в Самарском медицинском университете выполнил врач-трансплантолог Алексей Шершаткин вместе с Вачевым Алексеем Николаевичем в 2006 году. Дальнейшие операции он уже выполнял самостоятельно с бригадой самарских хирургов.

Я задала эти вопрос Алексею Николаевичу, как долго функционирует пересаженная почка?

- Если операция прошла успешно и почка «прижилась», то пациент при соблюдении всех врачебных рекомендаций может рассчитывать в среднем на пятнадцать-двадцать лет. Если говорить, например, о пересадке сердца, то в мире достигнуты результаты пятнадцатилетней работы органа. При этом продолжается работа о достижении двадцатилетнего результата.

- Что делать, если происходит отторжение органа?

- Больные в этом случае не остаются брошенными. Орган который прекратил работу удаляют. Пациента переводят на программный гемодиализ. В этом состоянии он ожидает новой трансплантации.

-А бывают ли перепересадки?

На этот вопрос Алексей Николаевич ответил следующее:

- Да. И это не редкость и в практике самарских трансплантологов, есть пациенты, которым пересаживали почку по два или три раза.

 Благодарю за внимание. Еще одна интересная тема медицины будет освещена на следующей неделе.

Опубликовано: 27 Марта 2017 // 17:00

Автор:

Возврат к списку

Календарь досуга


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Авторская колонка

Правильный Новый год
Правильный Новый год

Каждый год, начиная с октября, а кто-то очень ответственный – с сентября, мы начинаем задумываться над тем, как будем отмечать предстоящий праздник – Новый год.

Самый чистый город-2
Самый чистый город-2

Однажды рано утром я проснулся и увидел с восьмого этажа гостиницы огромное количество дворников, которые заполонили улицы многомиллионного города. В течение короткого времени весь мусор был сметен, упакован в мешки и отправлен на машинах.

Такие разные 17-й, 17-ть
 Такие разные 17-й, 17-ть

17-ть  и 17-й. Вроде бы одно числовое обозначение, а какие разные ассоциации. По крайней мере, у нас, людей советского поколения.

Другая жизнь
Другая жизнь

“Что у вас там опять случилось?”, “Самару прям по всем каналам показывают, как вы там живете?”, ”С вами все в порядке?” Именно с таких вопросов обычно начинается мое общение с друзьями не из Самары.

Фотогалерея

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017

Парад Памяти -2017

Парад Памяти -2017

День народного единства - 2017

День народного единства - 2017

Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия - 2017

Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия - 2017

День Города - 2017

День Города - 2017