Опрос

  1. По прогнозу Самарастата, численность населения Самарской области с каждым годом будет уменьшаться. Наибольшими темпами сокращаться будет городское население. А вы бы хотели сменить место проживания?


Смотреть все

Распечатать страницу

Трансплантация почек

Трансплантация почек

Врач нефролог лечит заболевания почек и мочевыделительной системы. К великому сожалению, не у всех больных  консервативными мероприятиями удается остановить прогресс заболевания. Именно поэтому современная медицина решает вопросы заболеваний любых органов, в том числе и почек, комплексно. И когда не остается возможности спасти почку от гибели, на помощь приходит трансплантация.

23 февраля 1954 года впервые была сделана трансплантация почки живому человеку. Выполнили эту операцию врачи из бостонского госпиталя под названием Brigham. Джозеф Мюррей (Joseph Murray) и Дэвид Юм (David Hume) пересадили почку от одного близнеца другому.

Интересное интервью было опубликовано с Джозефом Мюрреем (Joseph Murray) через пятьдесят лет после этой успешной пересадки. Основные моменты – главное в медицине – командная работа. А еще оказаться в нужном месте в нужное время.

На сегодняшний день и в Самарской области операции пересадки почек поставлены на поток и выполняются они в Клиниках Самарского медицинского университета.

Первую пересадку почки в Самарском медицинском университете выполнил врач-трансплантолог Алексей Шершаткин вместе с Вачевым Алексеем Николаевичем в 2006 году. Дальнейшие операции он уже выполнял самостоятельно с бригадой самарских хирургов.

Я задала эти вопрос Алексею Николаевичу, как долго функционирует пересаженная почка?

- Если операция прошла успешно и почка «прижилась», то пациент при соблюдении всех врачебных рекомендаций может рассчитывать в среднем на пятнадцать-двадцать лет. Если говорить, например, о пересадке сердца, то в мире достигнуты результаты пятнадцатилетней работы органа. При этом продолжается работа о достижении двадцатилетнего результата.

- Что делать, если происходит отторжение органа?

- Больные в этом случае не остаются брошенными. Орган который прекратил работу удаляют. Пациента переводят на программный гемодиализ. В этом состоянии он ожидает новой трансплантации.

-А бывают ли перепересадки?

На этот вопрос Алексей Николаевич ответил следующее:

- Да. И это не редкость и в практике самарских трансплантологов, есть пациенты, которым пересаживали почку по два или три раза.

 Благодарю за внимание. Еще одна интересная тема медицины будет освещена на следующей неделе.

Опубликовано: 27 Марта 2017 // 17:00

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

Образование Наука Бизнес - 2017

InterioRoom-2017

InterioRoom-2017



Авторская колонка

Лайки и репосты как инструменты политической борьбы
Лайки и репосты как инструменты политической борьбы

В той или иной роли я работаю на выборах разного уровня в разных регионах страны с 2004 года. За это время изменились не только политики (правда, не все) и не только политика, но и методы политической борьбы и работы с электоратом.

Нечего на праздники пенять…
Нечего на праздники пенять…

Каждый год после новогодних праздников поднимается в сети волна негодования. Люди, которым врачи запретили много есть и пить, а также те, кто не умеет общаться с другими людьми и страдает от того депрессией, ополчаются на "пьяные каникулы" ...

Вот бы
Вот бы

Мечтать не вредно, а очень даже полезно. Часто мечты становятся целями, цели – задачами стратегическими, на основе стратегических задач строятся задачи тактические, а тут и до осуществления ранее заявленной мечты недалеко.

Рождество во имя Жизни
Рождество во имя Жизни

Что "слаще", ожидание праздника или сам праздник? Вопрос неоднозначный. Главный праздник христиан - Пасха. Но Рождество Христово есть Рождество Христово - преддверие Пасхи, ибо надо сначала родиться, а только потом уже воскресать.