Опрос

  1. Вы следите за нашей сборной на Олимпиаде-2018?


Смотреть все

Распечатать страницу

В 2017 году материнская смертность упала до нуля

В 2017 году материнская смертность упала до нуля

Фото: mamako.ru

В 2017 году в Самарской области впервые за много лет не было зарегистрировано ни одного случая смерти женщин во время беременности, родов и в течение шести недель после них - сообщает областной минздрав. Кроме того, удалось существенно снизить и младенческую смертность по сравнению с 2016 годом: с 5,2 до 3,9 на 1000 родившихся.
Рекордные показатели были достигнуты благодаря активной работе крупнейших перинатальных центров Самары и Тольятти - в 2016 году был модернизирован Тольяттинский центр и запущен областной перинатальный центр на базе Самарской областной больницы им. Середавина. Именно они взяли на себя все сложные случаи беременности и патологии новорожденных, на высоком уровне оказывали неотложную помощь при родах и в послеродовом периоде.
Работа перинатальных центров позволила за последние годы закрыть пять маломощных родильных отделений. Многолетняя практика показывает, что оказание медпомощи женщине и новорожденному в родильных отделениях, где проходят менее 500 родов в год, считается небезопасным - это подтверждается более высоким уровнем материнской и младенческой смертности. Мощности перинатальных центров и современных межмуниципальных родильных домов позволили не только значительно поднять показатели выживаемости младенцев и избежать материнской смертности, но и улучшить показатели их здоровья. Во всех учреждениях могут принять роды в неотложной ситуации и оказать медпомощь женщинам с осложнениями беременности.
Для сравнения: в 1997 году медицинская помощь акушерско-гинекологического профиля в области оказывалась в 22 отделениях сельских территорий, материнская смертность составляла 31,3 в расчете на 100 000 родившихся живыми. Через 20 лет, в 2017 году, в сельских районах имеется лишь 10 родильных отделений,  причем не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.
- Развитие службы родовспоможения, детской медицины – один из приоритетов в работе областных властей, - рассказал замминистра - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Вдовенко. - Чуть больше года назад открылся после модернизации самый большой перинатальный центр Поволжья в Тольятти на 8 тысяч родов в год, в Самаре запущен отвечающий всем современным требованиям областной перинатальный центр на 5 тысяч родов в год. Там созданы все условия, в том числе для лечения различных патологий у рожениц и недоношенных детей. В них заложены стандарты мирового уровня. Сформирован коллектив, который готов круглосуточно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам и детям Самарской губернии.
Результатом нашей совместной работы стало дальнейшее снижение уровня младенческой смертности, хотя он и сейчас в области ниже среднероссийского показателя, и отсутствие материнской смертности. Надеюсь, 2018 год станет отправной точкой отсчета для достижения новых успехов в сохранении жизней и здоровья населения губернии.

Опубликовано: 16 Января 2018 // 17:11

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Масленица-2018

Масленица-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Уши Лапы Хвост-2018

Самара новогодняя

Самара новогодняя

Благословенная Самара - 2017

Благословенная Самара - 2017

Самарская жемчужина - 2017

Самарская жемчужина - 2017



Авторская колонка

Президента в императоры
Президента в императоры

Кто решил, что это чистый стёб, дальше не читайте. Потому что хочу предложить самый реальный выход из нынешней абсурдной ситуации. Предлагаю избрать царя. Именно его, а никакого не президента или там премьер-министра.

Учить или не учить? Вот в чем вопрос!
Учить или не учить? Вот в чем вопрос!

Знаете, почему у нас в Самаре почти не развит международный образовательный туризм? Потому что нет в этом интереса. Прежде всего, нет интереса у самих вузов.

Хорошо быть кисою, хорошо собакою?
Хорошо быть кисою, хорошо собакою?

Ежемесячно на улицах Самары оказывается около 300 новых собак и кошек, брошенных своими хозяевами. Часть из них погибает в первые недели жизни, другая часть приспосабливается и продолжает размножение…

Иди, турист, откуда пришел
Иди, турист, откуда пришел

Ну и кстати уж о внутреннем туризме, раз вся страна обсуждает… Нет, я не про "это на Ютюбе", наши самарские чиновники, слава богу, просто так на работе пьют и дурью маются, без постановочных роликов. Я про "на самом деле туризм" –...