Скоро на Т.С

Алексей Егоров:

Бизнесмен должен оставаться голодным



Распечатать страницу

Мусорное дело

Мусорное дело

Фото: ok.ru

Региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами будет выбран в Самарской области до 6 августа. Правительство региона опубликовало постановление об утверждении правил работы регоператора. В ближайшее время пройдет конкурсный отбор, регулирование тарифа и будет заключено соглашение между регоператором и правительством. Региональный оператор возьмет на себя все этапы работы с отходами - от вывоза мусора до устранения нелегальных свалок.

По словам руководителя отдела Государственной экологической экспертизы управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Дениса Сергеева, разработана территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области. Документ делит область на три зоны обслуживания, каждая из которых будет закреплена за одним из регоператоров.

- Около 70 - 80 процентов отходов образуется в крупных городах и прилегающих к ним районах. Поэтому для внедрения новой схемы обращения с отходами были выделены три зоны: самарская, тольяттинская и сызранская, - пояснил Денис Сергеев.  

Напомним, осенью 2016 года в Самарской области утвердили территориальную схему обращения с отходами. В 2016-2017 годах готовилась инфраструктура региона, так, определены инвесторы и согласованы инвестпроекты строительства на территории области трех экотехнопарков (Тольяттинский, Красноярский, Волжский) общей мощностью свыше 900 тыс. тонн отходов в год. Это примерно треть всех отходов, общий объем ТБО в регионе – порядка 3,5 тыс. тонн в год. Также запланированы 8 комплексов обработки и размещения отходов, одна мусороперегрузочная станция с сортировкой в селе Рождествено, 3 мусоросортировочных комплекса (в Кинеле, Пестравке, Безенчуке), 5 полигонов размещения неутилизируемых балластных отходов.

В 2022 году в области планируется обрабатывать порядка 95% образующихся отходов на мусоросортировочных станциях. В настоящее время на мусоросортировочных станциях обрабатывается 36% отходов, - сообщила пресс-служба областного правительства.

В частности, в области запланировано несколько площадок для утилизации мусора. Так, есть проект «Строительство межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами в г.о. Тольятти». Объем инвестиций составит около 1 млрд рублей, реализация проекта позволит создать порядка 300 новых рабочих мест, инвестором планирует выступить ООО «ЭкоРесурсПоволжье». Предполагается, что будет построен полигон площадью 570 тыс. кв. метров и сроком службы не менее 10 лет, а также модернизирован комплекс по сортировке и переработке ТКО площадью 3 500 кв. метров, это увеличит производственную мощность предприятия до 3 млн кубометров (300 тыс. тонн).

Также есть инвестиционный проект «Модернизация полигона ТКО «Преображенка» на базе ГУП СО «Экология» (инициатор ООО «ГК «ЭкоВоз»). Инвестиции в проект составят около 683 млн рублей, срок реализации проекта – 10 лет (до 2026 года), планируется создание 345 рабочих мест. Общий объем обработки (сортировки) ТКО составит 2,5 млн кубометров (250 тыс. тонн). Полигон ТКО «Преображенка» площадью 28,7 га расположен вблизи Южной обводной дороги. Расстояние от Самары составляет 30 км.

Еще один проект, «Строительство полигона размещения промышленных отходов для нужд г.о. Тольятти», его инициатор – ЗАО «Рекультивация». Объем инвестиций в проект составит 50 млн рублей, срок реализации проекта до 2021 года. Здесь планируется создать весовой комплекс с пунктом радиометрического контроля и полигон захоронения промышленных отходов 4-5 класса опасности, обустроенный противофильтрационным экраном с геомембраной, с вместимостью 1,41 мл кубометров. Проект планируется реализовать на земельном участке площадью 8,8 га, находящемся восточнее Центрального района Тольятти, ближайший населенный пункт (с/п Васильевка) расположен в 1,25 км.

Кроме того, инициатор АО «ЭкоСтройРесурс» предлагает инвестиционный проект «Строительство высоконагружаемого полигона твердых коммунальных отходов с площадкой для обезвреживания промышленных отходов и мусоросортировочным комплексом». Общие инвестиции в проект составят порядка 719 млн рублей, срок реализации проекта – 25 лет. Планируется создание 300 рабочих мест. Строительство планируется рядом с действующим полигоном «Преображенка» на бывшем месторождении кирпично-черепичных глин. Площадь карьера составляет 12,5 га.

Стоить отметить, что все заявленные проекты пока носят предварительный характер, по информации Т.С, ни один из них не запущен. Кроме того, инвесторы многих из них уже столкнулись с протестами местных жителей. Например, жители села Васильевка (Ставропольский район) протестуют, не желая жить рядом с огромным полигоном ТБО.

Проблему могли бы решить инвестпроекты при участии областных властей, как в других регионах. Например, в Воронежской области создается 8 мусороперерабатывающих кластеров, в каждом из которых запланирован мусоросортировочный комплекс и перерабатывающий завод, которые строятся в несколько этапов: полигон ТБО, автоматизированная линия для сортировки (с возможностью отделения металлов) и завод для переработки.

При этом единственным современным способом переработать ТБО остается строительство завода по его переработке, а о таких проектах в Самарской области по-прежнему не слышно. 

Опубликовано: 1 Августа 2018 // 13:35

Автор:

Возврат к списку

Фотогалерея

Рок не ради денег-2018

Рок не ради денег-2018

Фестиваль цветов в Самаре

Фестиваль цветов в Самаре

Мундиаль в Самаре: как это было

Мундиаль в Самаре: как это было

Россия-Испания

Россия-Испания

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Карнавал на улице Куйбышева и фанзона на матче Франция-Аргентина

Сенегал-Колумбия

Сенегал-Колумбия

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре

Колумбийцы и сенегальцы в Самаре



Авторская колонка

Дела церковные - дела семейные
Дела церковные - дела семейные

История споров за канонические земли Московского Патриархата  началась не сегодня. Еще в XIV веке впервые Константинополь попробовал вмешаться в дела своей Русской митрополии, скажем так, странным образом. Произошло это не от хорошей жизни....

Сызранско-тольяттинская афигенизация
Сызранско-тольяттинская афигенизация

Возьмём Сызрань. Здесь на выборах в местный парламент столкнулись интересы двух олигархических кланов: Симоновых и Серперов. Бенефициар ГК «Криста» Владимир Симонов -  проиграл аппаратную войну молодому, но куда более искушённому в подковёр...

Опрос

  1. А вы следите за политической ситуацией на Украине?

Смотреть все