Селдон

Аналитик дал прогноз цен на бананы после неурожая в Эквадоре

 Аналитик дал прогноз цен на бананы после неурожая в Эквадоре
Фото: Pixabay.com
Как скажется неурожай бананов в Эквадоре на российских покупателях, предположил в интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

Российские ритейлеры столкнулись с проблемами при закупке бананов Эквадоре, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на участников рынка. Причины сложностей – неурожай, высокий сезонный спрос, задержки с поставками, уточняет издание. Отмечается, что в сложившейся ситуации оптовые цены на бананы выросли почти на 40%.

Эту информацию прокомментировал в интервью радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

"Бананы никуда не исчезнут. Да, безусловно, были уже сигналы, что есть определенные трудности в Эквадоре с урожаем этого года, это периодически случается в последние годы", – сказал он.

По словам Ивана Федякова, в условиях дефицита продукта цены на него могут подняться.

"У нас был достаточный профицит этого продукта на рынке, цены не росли, и сегодня находятся на уровне, близком к себестоимости и транспортировке данного продукта. Наверное, пришло время немного скорректировать уровень цен, чем воспользуются и поставщики, и ритейлеры. В условиях такого локального дефицита продукта цены могут пойти вверх", – считает он.

Однако у роста цен на фрукты всегда есть предел, и он зависит от покупателей, добавил аналитик.

"Фрукты-овощи – это культура, очень эластичная по спросу, и, как только цена на тот или иной продукт становится некомфортной для потребителя, он переключается на другие культуры. Если поставщики и ритейлеры начнут взвинчивать цены на данную культуру, это приведет к снижению объема продаж и переключению потребителя на другие продукты", – отметил Иван Федяков.

Эксперт назвал примерные сроки, когда цены должны скорректироваться.

"Экономика спокойно выровняется в какой-то момент: и ритейлеры, и поставщики поймут, что лучше продавать дешевле, но больше, чем дорого, но мало. Цены начнут корректироваться. Думаю, что эти процессы в первом полугодии 2021 года могут быть заметны, но потом они должны нивелироваться при условии, что ситуация станет более благополучной", – считает Иван Федяков. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...