Селдон

Россияне бросились досрочно погашать ипотеку. Эксперт назвала причины

Россияне бросились досрочно погашать ипотеку. Эксперт назвала причины
Фото: Pixabay.com

Россияне в 2020 году досрочно погасили ипотеку на сумму 1,94 триллиона рублей. Почему граждане избавлялись от долгов и что будет с трендом дальше, предположила в интервью радио Sputnik эксперт проекта ОНФ "За права заемщиков" Александра Пожарская.

Сумма досрочных погашений ипотечных кредитов в 2020 году превысила в 1,7 раза тот же показатель 2019 года и достигла рекордного значения, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на данные ЦБ. Всего россияне отдали банкам раньше срока 1,94 триллиона рублей.

Рекордные цифры досрочных погашений ипотеки в прошлом году объясняются нестабильностью, которую привнесло в жизнь россиян распространение коронавирусной инфекции, такое мнение высказала в интервью радио Sputnik эксперт проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За права заемщиков" Александра Пожарская.

"Граждане увидели происходящее в пандемию, они осознали нестабильность и стали стремиться распрощаться с обязательствами, поскольку неизвестно, что будет дальше. Те, у кого была возможность закрыть эти обязательства, стремились досрочно погашать ипотеку, чтобы в дальнейшем не обременять себя теми обязательствами, с которыми в перспективе они могут в силу разных причин не справиться", – предположила она.

Основным источником погашения ипотеки в 2020 году были собственные сбережения заемщиков. В 2021 году темпы досрочной выплаты ипотеки могут снизиться, поскольку люди исчерпали свои резервы, считает эксперт.

"Уровень доходов стремительно падает, люди все еще не смогли восстановиться после пандемии, поэтому процент досрочного погашения ипотеки будет сокращаться. У людей нет денег, и они тратят последние сбережения, чтобы свои риски в будущем сократить", – считает Александра Пожарская.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...