Селдон

Здесь должна кипеть жизнь…

Здесь должна кипеть жизнь…
На днях корреспонденты Т.С побывали в Международном медицинском центре «Клиника сердца». Том самом, о котором так любят говорить многие, но  немногие понимают всю его уникальность и необходимость. Это посещение не было связано с каким-то конкретным информ-поводом. Просто появилась возможность увидеть все своими глазами и рассказать (и показать)  читателям Т.С – насколько грандиозна «Клиника сердца».
Самара. Улица Тушинская. Где-то на задворках Железнодорожного района. Это место если кому в региональной столице и известно, то почти всегда по печальному поводу. Так как именно здесь находится областной кардиодиспансер – место угрюмое и тяжелое.

Но стоит сделать несколько шагов вглубь улицы и поднять голову - с абсолютнейшей неожиданностью для себя можно увидеть здание, место которому, наверно, где-то в центре Европы. Серая улица Тушинская совершенно не вяжется с этим величественным зданием – Международным медицинским центром «Клиника сердца».

фото-18.jpg

Корреспондент Т.С проходит через калитку на территорию. И продолжает удивляться разительному контрасту между двумя мирами – за забором и внутри. Аккуратные вымощенные дорожки, качественные пандусы для маломобильных граждан,  стильные лавочки - как непривычно все это для человека, не избалованного европейской медициной.

фото-15.jpg

Еще большее впечатление производит фойе. Его площадь 197 (!) кв. м. Прямо за элегантной стойкой, к слову, отечественного производства, будет размещаться регистратура для пациентов, получающих кардиопомощь по системе ОМС. Ведь именно на пациентов, пользующихся этим видом страхования, в первую очередь ориентирована клиника.

фото-4.jpg

В центре зала расположена стойка сотрудника, призванного помогать людям, обратившимся в «Клинику сердца», в вопросах навигации. Ведь общая площадь клиники почти 26 тысяч (!) квадратных метров. Вернемся в фойе. Справа расположена гардеробная и аптека. Подчеркну, для «Клиники сердца» принципиально не существует разницы между пациентами – все операционные, лабораторные и диагностические мощности будут представлены нуждающимся в операции жителям региона (и не только) в абсолютно равном формате.

А еще, недалеко от центрального входа, расположится кофейня. Вы можете представить себе клинику, в которой вас встречает не унылый запах стерильности, а уютный запах кофе? Хотя, стерильности в «Клинике сердца» уделяется высочайшее внимание. Об этом чуть позже.

фото-2.jpg

Попадая в коридор за регистратурой, погружаешься в совершенно таинственный мир. Здесь, на первом этаже будут размещены приемный покой для «Скорой помощи» и все кабинеты диагностики. Сейчас здесь еще нет финишной отделки и не смонтировано уникальное оборудование, но уже сейчас понятно – насколько все это грандиозно. Именно на первом этаже будут функционировать кабинеты КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопии и бронхоскопии. Логистика выстроена максимально грамотно. Учтена даже ширина коридоров – более трех метров: здесь полноценно может развернуться каталка, и совершенно беспроблемно разъедутся две встречные каталки. Да-да, все рассчитано таким образом, чтобы пациент без лишнего стресса мог получить скорейшую диагностику на современнейшем оборудовании и последующую оперативную помощь.
фото-8.jpg

На первом этаже почти достроен переход в кардиоцентр. Дело в том, что в «Клинике сердца» будут проводиться диагностические мероприятия, экстренные и плановые операции, а так же реанимационные процедуры. После чего пациент отправляется до полного выздоровления в соответствующее лечебное учреждение.

фото-10.jpg

Операционные. Их в «Клинике сердца» восемь: четыре, так называемые, рентген-операционные, и четыре – открытые. Этажи, на которых расположены операционные – это зоны стерильности. И пациент, и хирург, и персонал могут сюда попасть только через шлюзы, то есть через некие специально оборудованные камеры, за счет разницы в давлении в которых та самая стерильность и достигается. А еще будет установлено оборудование, которое создает так называемые «ламинарные потоки». Они так же стерилизуют помещения. Размер операционной – 62 квадратных метра. Думаю, уже нет смысла ставить восклицательный знак после каждой цифры. Они впечатляют без всякого акцентирования.

фото-11.jpg

Площадь одной палаты реанимации – 65 квадратных метров. Каждая палата рассчитана на четыре места. А каждое реанимационное место будет снабжено таким «набором» оборудования, что в экстренном случае операцию можно будет провести сразу на месте. Да, в кардиологии бывают такие ситуации, когда спасение человека зависит от нескольких минут и этих минут может не хватить для того, чтобы доставить пациента даже на самом скоростном лифте и по самому широкому коридору в операционную. Повторюсь, речь идет не о ВИП-палатах, речь идет о стандартных для «Клиники сердца» палатах реанимации.

фото-16.jpg

И несколько фраз в заключение. Да, здесь еще нет финишной отделки, уникальное оборудование ждет своих пациентов пока еще не в кабинетах диагностики, реанимации или операционных, «Скорая помощь» пока еще не привозит сюда экстренных больных, срочно нуждающихся в кардиологическом вмешательстве, но, как бы хотелось верить, что уже скоро в этом огромном фойе появятся люди, которым «Клиника сердца» сможет помочь в самую трудную, почти безнадежную минуту. Потому что здесь – должна кипеть жизнь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...