Селдон

Шестой кассационный суд отменил решение апелляции по "картельному делу"

Шестой кассационный суд отменил решение апелляции по "картельному делу"
Шестой кассационный суд отменил решение апелляционной коллегии, вернувшей "картельное дело" в суд первой инстанции для нового рассмотрения. Материалы вернут в областной суд для нового рассмотрения апелляционных жалоб на приговор судьи Елены Грибовой, отправившей за решётку двух подсудимых из семи. В числе потерявших свободу оказался и бизнесмен Сергей Шатило, реализовывавший в регионе крупномасштабный проект "Клиника Сердца", который должен был решить проблемы с оказанием в Самарской области кардиохирургической помощи. Несмотря на отмену решения апелляционной коллегии, Сергей Шатило не был снова заключен под стражу - в качестве меры пресечения всем подсудимым назначена подписка о надлежащем поведении.

О причинах такого решения Шестого кассационного суда пока можно только догадываться - подробный текст появится в общем доступе только через несколько дней. Однако, и представители прокуратуры, и сторона защиты сошлись в том, что апелляционная коллегия Самарского областного суда могла и должна была поставить в этом сложном деле точку, а не возвращать материалы в Самарский районный суд для нового рассмотрения.

Также стоит отметить позицию прокуратуры, которая не стала просить суд о заключении кого-либо из обвиняемых под стражу. Хотя летом 2019 года, при вынесения приговора в суде первой инстанции, сторона обвинения просила арестовать Сергея Шатило до вступления приговора в законную силу. Ходатайство было удовлетворено, и бизнесмен вместе с экс-чиновником областного минздрава почти год провели в СИЗО "в качестве меры пресечения". На свободу Сергей Шатило вышел именно после вердикта апелляционной коллегии Областного суда, отменившей решение судьи Самарского районного суда Елены Грибовой.

Т.С будет следить за развитием событий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...