Селдон

Чем опасны предновогодние диеты

Чем опасны предновогодние диеты
Фото: Pixabay.com
Почему целенаправленно худеть к Новому году бесполезно и даже вредно, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Перед Новым годом многие, особенно девушки, садятся на жесткие диеты, чтобы в праздник выглядеть безупречно. Но суровые ограничения в еде соблюдать сложно, человек, подвергающий себя такому испытанию, часто срывается, нервничает и даже может впасть в депрессию, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог, кулинарный блогер Нурия Дианова. По ее словам, если в результате всех усилий удастся влезть в заветное платье, это вряд ли компенсирует вред, который мог быть нанесен организму.

"Возможно обострение или появление желудочно-кишечных заболеваний, таких как холецистит, панкреатит и очень серьезная пищевая депрессия. Это и снижение метаболизма – люди будут терять в весе в большей степени за счет мышц, а не за счет жировой массы, как должно быть. Потом, когда начнется период праздничного переедания, они еще больше наберут. Другие сопутствующие заболевания – гипертония, сахарный диабет – могут усугубляться", – сказала Нурия Дианова.

Метод похудения "от диеты до диеты" говорит о том, что человек не умеет правильно организовать свое питание. А ведь можно наслаждаться едой, получать от нее максимальную пользу и при этом сбрасывать вес, пояснила врач-диетолог.

"Надо провести оценку фактического питания. Узнать, что человек переедает, чего он недоедает. Дальше разобрать основные приемы пищи и найти максимально подходящее питание. Например, сейчас не тянет есть каждый день обычный салат: он холодный и не греет. Можно сделать акцент на легкую термообработку: тушение, запекание, варка, варка на пару. Оптимальная скорость снижения веса, которая не приносит проблем, – это 2-4 килограмма в месяц. Есть люди, которые худеют и на большее количество килограмм, но это дается ценой здоровья", – заключила Нурия Дианова.











  • Комментарии
Загрузка комментариев...