Селдон

Катание на "ватрушках". В чем опасность и как уберечься от переломов?

Катание на "ватрушках". В чем опасность и как уберечься от переломов?
Фото: Pixabay.com
Сезон тюбинга в разгаре. И счет трагедиям уже открыт. Новогодние каникулы показали, что неосторожность, игнорирование правил поведения на горке порой приводит не только к переломам, но и к гибели. Как избежать этого, радио Sputnik рассказали врачи и специалисты.

С начала года в России в разных регионах во время катания на "ватрушках" уже погибло несколько детей и взрослых. Другим спасти жизнь удалось, однако они получили тяжелейшие черепно-мозговые травмы и переломы. Ничего подобного бы не случилось, если бы все соблюдали правила безопасности. И, если бы знали, что тюбинг может разгоняться до скорости выше 40 километров в час. А в критической ситуации "ватрушка" попросту становится неуправляемой, предупредил в эфире радио Sputnik директор центра реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Константин Терновой.

"Проблема в том, что "ватрушка" на трамплинах часто подпрыгивает. В таких моментах телом управлять могут не все. И случается так, что человек приземляется на землю не всегда удачно. Как следствие - переломы позвоночника, рук и ног, повреждение позвонков в шейном отделе, травмы головы. Случаются скатывания в прорубь, следствием чего может стать переохлаждение. Чем больше скорость, тем выше риск получить серьезную травму. Например, перелом позвоночника у детей в дальнейшем грозит, как минимум, нарушением осанки, болями в спине на всю оставшуюся жизнь", - отметил врач-травматолог.

Скорректировать траекторию хаотичного движения тюбинга почти невозможно. Медики предупреждают, что в такой ситуации может начать кружиться голова, а это грозит потерей ориентации в пространстве. А если еще на пути оказываются дерево или столб, последствиями столкновения на скорости 40 км/ч могут быть травмы не совместимые с жизнью. Удар от столкновения будет сильнее, если вместе с ребенком на тюбинге едет кто-то из родителей. Если есть выбор – на ватрушке или на санках - то специалисты советуют остановиться на втором варианте. Санки более управляемые. Если есть снегокат - еще лучше.     

Что же делать, если появилось подозрение, что взрослый или ребенок получил травму спины или позвоночника? Константин Терновой советуют проверить, каков характер боли. Травма позвоночника проявляется локально. Она может усиливаться в положениях "стоя" или "сидя". Если это просто ушиб, то врачи, как правило, выписывают противовоспалительные препараты. Если боль не проходит и на следующий день, то надо срочно обратиться в травматологию по месту жительства.  

Чтобы избежать травм и прочих экстремальных приключений, сотрудник горнолыжного курорта Красная Поляна Софья Шилова советует выбрать правильное место для катания на "ватрушках", обращая внимание на стандарты.

"Безопасный угол горки должен быть не более 20°. Правильная трасса ограждается от других видов развлечений защитными сетками. Склон снабжается высокими бортиками и контурами уклона. Делается это для того, чтобы тюбинг физически не мог вылететь за пределы зоны аттракциона. Обледенелости быть не должно. Запрещается пристегивать ватрушки друг к другу. Спускаться разрешается строго по одному. Что касается самой "ватрушки", то необходимо соблюдать все рекомендации производителя, которые прописаны в техпаспорте. Ни в коем случае не стоит "перекачивать" камеру "бублика", иначе есть риск что она лопнет в неподходящий момент. Обязательно соблюдение условий допустимого веса человека. Рекомендуется перед спуском проверить, все ли ручки на месте, за которые можно держаться, не оторваны ли они", - рассказала специалист.       

Прибыв на место, проверьте, нет ли на склоне деревьев или столбов, и что зоны для спуска и подъема разделены ограждениями. Софья Шилова уточнила, что на тюбинговой трассе должны быть инструктор и еще, как минимум, 4 сотрудника парка. Они отвечают за состояние склона, за дистанцию между катающимися и за соблюдение ими правил безопасности. И, кстати, на специальных горках услуга предоставляется только после прохождения инструктажа. Специалисты по безопасности в парках развлечений рекомендуют со стихийными горками не связываться вообще.











  • Комментарии
Загрузка комментариев...