Селдон

Что делать, если после COVID стало плохо с памятью

Что делать, если после COVID стало плохо с памятью
Фото: Pixabay.com
Одним из последствий COVID-19 могут быть когнитивные нарушения. Есть ли шанс полностью восстановиться после болезни, рассказала в интервью радио Sputnik врач-невролог Снежана Борисова.

У переболевших COVID-19 могут наблюдаться провалы в памяти, спутанность сознания, потеря концентрации. Однако спустя 3-6 месяцев когнитивные функции восстанавливаются, рассказала врач-невролог, паркинсонолог Снежана Борисова. В интервью радио Sputnik она объяснила, что ускорить процесс можно с помощью лекарственных препаратов для активации памяти.

"Коронавирус немало бьет по когнитивным сферам в организме, это уже доказано и изучается. В отличие от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, после коронавируса когнитивные функции восстанавливаются, происходит это довольно быстро. Во время восстановления можно попить препараты для активации памяти. Врачи, в том числе неврологи, терапевты, назначают достаточно легкие, но рабочие препараты курсом на месяц-полтора", – сказала Снежана Борисова.

По ее словам, пока невозможно сказать, есть ли прямая корреляция между тяжестью заболевания коронавирусом и ухудшением когнитивных способностей. Человек может бессимптомно болеть, но когнитивные изменения будут достаточно серьезные. Скорее, все будет зависеть от процессов поражения клеток головного мозга.

Необходимо помнить, что память – это "большая мышца", ее надо обязательно тренировать, подчеркнула врач-невролог.

"Если случилась такая проблема, и когнитивная сфера после коронавируса немного угасла, есть много разных квестов, книги, кроссворды, сканворды, игры. Конечно, требуется кислород: вечером после работы желательно пройтись хотя бы 10-15 минут. Если нет такой возможности, нужно хотя бы проветрить комнату перед сном", – посоветовала Снежана Борисова.

Некоторые люди могут принять за последствия коронавируса симптомы утомления или, например, эмоционального выгорания. Разобраться, что на самом деле происходит, поможет специалист.

"Многие отмечают, что спустя 3-6 месяцев после коронавируса идет подъем функций, возвращается острота мышления, люди становятся более сосредоточенные. А выгорание, наоборот, со временем становится хроническим, таблетки и все приемы для подъема памяти в этом случае, к сожалению, мало работают. Но это все должен смотреть доктор, все индивидуально", – отметила Снежана Борисова.











  • Комментарии
Загрузка комментариев...