Селдон

Стоматолог рассказал, какое обезболивание подходит гипертоникам

Стоматолог рассказал, какое обезболивание подходит гипертоникам
Фото: Pixabay.com
В каких случаях на приеме у стоматолога местная анестезия не работает и необходима особая методика, которая называется седация, объяснил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, стоматолог Андрей Орлов.

Кресло стоматолога у многих людей вызывает чувство страха. Страх, в свою очередь, часто провоцирует скачок давления, из-за чего может не сработать анестезия, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, главный научный сотрудник лаборатории клеточных технологий Института общей патологии и патофизиологии ФАНО (РАН), стоматолог и челюстно-лицевой хирург Андрей Орлов.

"Приходя на прием к стоматологу, вы, естественно, испытываете чувство страха, на этом фоне у вас поднимается давление. Врач-стоматолог вам, помимо всего, проводит обезболивание с вазоконстриктором (веществом, вызывающим сужение кровеносных сосудов и уменьшение кровотока в них, – ред.). А это еще дополнительно повышает вам артериальное давление. Повышение артериального давления не очень хорошо для нижней челюсти – не всегда может наступать именно анестезия за счет сложности самой анестезии и анатомического расположения нерва", – объяснил врач.

В таком случае, отметил стоматолог, поможет использование седативных препаратов в минимальных дозах, то есть седация.

"Если мы проводим седацию этому пациенту, то анестезия наступает практически мгновенно, в течение 5–6 минут", – уточнил Андрей Орлов.

У человека появляется ощущение, что он задремал, поэтому лечение под седацией часто называют лечением "во сне". Эта технология, по словам Андрея Орлова, помогает в работе с пациентами, имеющими хронические заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

"Если приходит пациент, и мы заведомо знаем, что он гипертоник, что у него есть хронические заболевания печени, почек, легких, аутоиммунные заболевания, то зачем испытывать этого пациента на прочность? Лучше провести седацию. Важно применение этой технологии у больных, которые перенесли инсульт, инфаркт, у кого был большой стресс. Стресс порождает ряд симптомокомплексов, которые потом развиваются и выливаются в дооперационном или постоперационном периоде", – отметил Андрей Орлов.

Он подчеркнул, что седацию обязательно должен делать не стоматолог, а врач-анестезиолог, который наблюдает за пациентом, измеряет давление, следит за пульсом и насыщением тканей кислородом.











  • Комментарии
Загрузка комментариев...