Селдон

Доктор Дурманов объяснил, какой препарат поможет справиться с COVID

Доктор Дурманов объяснил, какой препарат поможет справиться с COVID
Фото: Pixabay.com
Протоколы лечения коронавирусной инфекции уже отработаны, осталось создать нужное лекарство. Каким оно должно быть и когда можно ждать его появления, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук Николай Дурманов.

В России разработали первую в мире вакцину против COVID-19 ("Спутник V"), позднее в мире были зарегистрированы и другие вакцины, предотвращающие заражение коронавирусной инфекцией. Теперь перед научными организациями и фармацевтическими компаниями стоит задача создать препарат для лечения людей, инфицированных SARS-CoV-2. Успехи в этом направлении есть, отметил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, эксперт по биологической безопасности Николай Дурманов.

"Кроме вакцин, которых уже много, продолжается разработка лекарств для лечения коронавирусной инфекции и ее последствий. Эти разработки ведутся уже целый год огромным количеством фармацевтических компаний и научно-исследовательских институтов, и успехи налицо. Протоколы лечения коронавирусной инфекции уже отработаны, врачи точно знают, на что надо обращать внимание и как лечить разные группы пациентов. Главная цель – это найти антивирусный препарат прямого действия, то есть тот препарат, который действует собственно на коронавирус", – подчеркнул эксперт по биобезопасности.

В качестве примера препаратов прямого действия Николай Дурманов привел лекарства против ВИЧ и гепатита C. На их разработку ушли многие годы, но благодаря новым технологиям средство против COVID-19 могут создать значительно быстрее, полагает он.

"В мире антивирусных препаратов прямого действия маловато. Можно вспомнить ВИЧ, с которым справляются, можно вспомнить гепатит C, который можно полностью излечить, и все. Разработка любых препаратов – это дорогостоящее мероприятие. Это миллиарды долларов и огромное количество испытаний. Но сейчас ситуация изменилась. Появились технологии на основе искусственного интеллекта, появились технологии, которые позволяют пропускать большое количество доклинических испытаний, имитируют их в компьютерных программах. Сейчас хорошие и эффективные препараты могут появиться в любой стране. Прорыв может быть", – уверен Николай Дурманов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...